Вход Регистрация

Какова любовь после брака?

15 февраля 2017, в 20:34

Согласно закону проекции: приятного и симпатичного собеседника человек наделяет ложными достоинствами, а неприятного – несуществующими недостатками. Таким образом, до свадьбы возлюбленные находятся в иллюзиях, потому что не замечают негативных сторон избранника. В добавление к этому, обоюдное желание показать себя с лучшей стороны способствует недоразумениям, которые проявятся после заключения брака. Долго играть роль невозможно, а значит, идеализированный образ обречен.

 

Основным объяснением того, почему любовь после брака начинает ослабевать, выступает отсутствие восхищения и заинтересованности друг другом. Это происходит по следующим причинам:

 

Действует психофизический закон адаптации.

 

Теряется интерес к супругу, как к человеку и личности.

 

Проявляется эффект «неприглядного белья».

 

Психофизический закон адаптации гласит: если одинаково воздействовать в течение долгого времени, то любое ощущение будет уменьшаться с каждым разом. Это значит, что снижение степени новизны в совместной жизни – естественный и неизбежный процесс. Это та ситуация, которую описывают: «любовь стала подобно привычке». Э. Фромм писал, что любовь – это искусство, прежде всего, и необходимо обладать достаточным опытом, пониманием, решимостью, чтобы развить ее до нужного уровня. Он утверждал, что большая часть людей к этому не готова, по причине то, что ожидает от любви легкости и развлечения.

 

Уменьшение интереса к партнеру как к личности происходит за счет повторения им одних и тех же мыслей и высказываний. Нередко бывает, что какие-то специфические фразы, которые казались милыми и оригинальными сначала, со временем становятся безвкусными и глупыми. Затем наступает пресыщение общением друг друга, именно поэтому важно личное саморазвитие и самообразование супругов. Любовь, по Фромму, - это активная включенность и заинтересованность жизнью другого. Таким образом, нужно не только самому совершенствоваться и постигать новое, но и узнавать об успехах близкого человека.

 

Эффект «неприглядного белья» проявляется как раскрытие всех сторон супруга в бытовых условиях. Это, как правило, те мелочи, которые со временем жутко раздражают. Вдруг окажется, что он вытаскивает пакетик из чая и оставляет его на столе, а она любит пальцем есть сметану. Семейная жизнь обнажает все грани личности друг друга, и часто оказывается, что оба не готовы к такому зрелищу.

 

Как сохранить любовь в браке

 

Во-первых, необходимо личный и духовный рост обоих супругов, постоянное саморазвитие, чтобы поддерживать в глазах партнера свой уровень и престиж. Быть привлекательным – значит быть способным меняться и, безусловно, в лучшую сторону.

 

Во-вторых, нужно выработать правильное отношение к любви: воспринимать ее сначала с точки зрения «как любить», а потом уже «как быть любимым».

 

Заключение брака – это не финальный аккорд, когда можно облегченно вздохнуть. Это лишь начало совместного пути, на котором оба воспитывают в себе сдержанность, уживчивость, доброжелательность к другому.


Автор: RockTheStreet
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.3d-love.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!